整個城市都是你的博物館 – Walk About

Walk About 這個服務名稱是從「Talk About」這個片語衍生而來,Talk About 指的是一個人向另一個人提及某件事情,把這個片語做個延伸。拿到旅遊創業領域來看,就是與外國旅客提及台灣有哪些有趣的景點,類似當地導遊的概念。Walk About 的旅遊方式是在捷運站集合外國旅客,帶著他們沿著捷運的路線步行,並為他們介紹沿途的所見所聞,可以帶他們參觀特色建築、享用在地美食,甚至在經過學校時向他們介紹台灣的教育制度,讓外國旅客可以更深刻的體驗台灣的城市。這種邊走邊講的旅遊方式,同時結合了 Walk (步行) 與 Talk About (提及) 這兩個動作,Walk About 的名稱由此誕生。

Walk About 的核心概念便是把城市當成一個博物館,裡面呈現著屬於台灣這塊土地的生活方式。透過步行,我們可以向外國旅客介紹許多台灣特有的現象,例如在捷運裡搭乘手扶梯要靠右站,把左邊讓給其他人走,或是台灣的行人燈號中有小綠人及倒數計時等,這些都未必是其他國家也擁有的。而透過這個服務,我們希望改變的是旅遊的方式 (How you travel),一般旅行社所提供的旅遊服務多會是一群人搭著遊覽車,到了景點就下車,典型的「上車睡覺,下車尿尿」,這樣的旅遊模式固然有其存在的理由,但同時旅客也無法與城市有任何互動,最後帶回家的只是一張張景點的照片而已。有了 Walk About,旅客不但能與城市及導遊有更多互動,旅客也能在文化衝擊中,瞭解更多台灣的現代生活以及背後的歷史沿革。

Walk About 的服務理念並非我們自創,是來自於英國的 Walking Tour (步行導覽) 旅遊服務,這種旅遊服務在倫敦尤其盛行,噱頭也層出不窮。例如若有旅客是偵探小說迷,當地便有福爾摩斯相關的導覽路線,能帶遊客走進福爾摩斯所居住的貝克街,過過當大偵探的癮;而如果這還沒有辦法滿足一般的偵探迷,倫敦甚至有著帶旅客走遍開膛手傑克犯案地點的導覽路線。這些行程沿路上有許多的故事,可以拍很多美美的照片,所以超級有噱頭,費用也不貴。

英國的 Walking Tour

http://www.walks.com/

最一開始的半年期間,我們在做這個服務時還是有許多波折。當初在設計行程時,我們規劃了許多頗具歷史意義的景點,如中正紀念堂、永康街、寶藏巖等等,儘管這些地點有著許多文化底蘊,但這些歷史與文化的底蘊對於外國遊客而言都太過遙遠且深奧,所以反應不如預期。之後我們便嘗試在行程中加入更多生活化的元素,舉凡在介紹麵店時說說這間店的軼聞,老闆脾氣壞跟客人吵架,甚至是名人的八卦等等,最後發現最吸引外國遊客的反而是這些生活化的資訊,這時我們才發現會吸引遊客的主因是整個行程讓客人他們覺得,自己好像是生活在這裡的人,並要能以輕鬆詼諧的方式介紹,把資訊拆分成容易吸收的長度,才能進入旅客的腦海。

這個服務我們從2011就開始執行,中間斷斷續續地執行。因為如同先前所說的,這個服務的獲利是我們公司中最低的,而公司又需要投入許多的時間與人力來完成這個服務。是什麼支撐了我們繼續做這個服務呢?是因為那些在台灣念書的外國學生們。

這裡所說的外國學生,不是一般人所認為的白種人「阿豆仔」,更多是來自於東南亞學生。這些東南亞學生可能來自馬來西亞、新加坡、泰國、印尼等等,離鄉背井來台念書期間,卻未必能好好體驗台灣的文化。因為我自己在念研究所時,就有一位越南的同學,一天只吃兩餐,他把所有的獎學金都存下來,所以假日時,他們也不會想要花錢去參加活動,便待在自己學校宿舍內看著網路電視打發時間,缺少與城市的互動。

其實這一個活動最一開始,我們的訂價是一個4小時的導覽要15到20美金,但因為舉辦幾次以後,我們發現都是這些外籍學生來參加活動,我們覺得外籍學生的經濟狀況不一定很好,所以我們就改為只收小費,大家依照自己的能力付費。有一次我們帶外籍學生去北投,跟大家講有關北投溫泉的文化與歷史,在活動結束後,外籍學生走了50公尺又跑回來,說他們忘記給小費,接著就從她們的小錢包掏出一百塊給我們,我記得很清楚,他用的是一個菜市場裡很便宜的塑膠卡通錢包,只有一個拉鍊,裡頭就這一張皺皺的一百塊鈔票,其他都是零錢,而他把他唯一有的鈔票給了我們,我真的猶豫了很久才收下這一張鈔票。

正是因為這樣的一群外籍學生,才讓我們有持續下去的動力,讓我們希望能讓他們更理解台灣,能在台灣交到更多好朋友。畢竟他們都離鄉背井跑來台灣求學,花了這麼多時間念書,藉由我們的活動增加與台灣這塊土地有任何互動,那台灣對他們而言,就是一片充滿認同感的土地,也讓我們認識了許多外國的傑出青年,最重要的是,我們體認到自己在做的事情是真正具有意義、真正能改變他人的事業。

真的要再強調一次,Walk About 這個服務儘管叫好又叫座,也為我們公司帶來許多參與的旅客,但卻是公司中最不賺錢的服務之一,如果有團隊想要做,真的要三思啊!因為我們真的沒有辦法在這一個項目賺到錢,我們都只苦笑著,只期待在帶這些外國朋友認識台灣時,未來有機會去他們國家玩時也有人可以帶我們玩,完全是在張羅未來環遊世界時的旅費來著。

目前我們知道有另外兩個團隊也舉辦台北步行導覽:「台北城市散步」以及「品旅遊」。導覽很有深度,而且邀請的導覽員都是資深老師等級,幾乎每周辦一次,大家有興趣可以去參加一下喔!

http://www.taipei-walkingtour.tw/ ,也可以直接搜尋「台北城市散步」

https://www.facebook.com/enjoyjourney365,也可以直接搜尋「品旅遊」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s