今天你不走上國際市場,國際就會走到你的市場

5343871573_de5038c57e_b

現在出國旅遊,訂飯店機票,往往都不是當地國家的訂購平台。去泰國,我們難道會到泰國的訂房網站嗎? 很難吧!選擇國際化程度高的訂房網站,真的是一個趨勢阿,訂房網站專注的就是在改善使用者經驗,以及簡易的訂購流程。

因應國際化,以及網路的普及,我認為未來旅遊創業的趨勢,會朝向國際協同合作的方向進行。這其中分成三點:

1。 善用社群網站可以讓國際合作變得更加容易。國與國之間實體的疆界因為社群網路而讓人與人之間的連結變得更加簡便,從網路上的交流也加快了人與人實體的見面。舉例而言,國外便推出了 Startup Stay 平台網站,內容像是旅遊借宿平台 CouchSurfing 結合了專業社群網站 LinkedIn。其想法便是讓世界各地的創業家,在旅行時能聯絡目的地的創業者,請當地的創業家能夠協助張羅食宿交通與活動,二來也能在旅行時與更多創業者交流,獲得更多不一樣的新知與想法。這便是利用社群網站作旅遊相關創業的案例。

2。 國際化讓各國之間能以優勢互補,這種情形在每個產業都看得到,從旅遊產業方面來看,比較常見的是將較為機械性且花時間的工作轉移至其他國家。舉例來說,澳洲因為平均薪資比較高,許多當地旅遊公司決定將電話客服中心(Call Center)外包至印度或越南,在這些國家中的人民在使用英文上與母語人士差異不太大,但所需要的薪資卻遠少於澳洲人,可以藉此節省人事成本。

但要特別注意的是,電話客服業務終究不是面對面溝通,外包之後甚至雙方不在同一個國家裡,這無形之間會讓雙方的溝通成本上升不少。溝通成本所耗費的是時間,而人事成本所花費的是金錢,這兩者其實在創業之時同等重要,要如何取捨就取決於創業者的智慧了。

3。 五年內華人將主宰世界旅遊市場。過去大家都覺得中國是「世界的工廠」,全世界的產品都是 Made in China,但經過這數十年來的發展後,中國大陸已經逐漸賺到了錢,越來越有消費能力,開始朝向「世界的市場」方向發展,讓全世界的產品都 Made for China。這種趨勢在旅遊、住宿及餐飲方面更加明顯,許多國家現在都特別將中國旅客看做一個單獨的市場,來為其提供服務。

畢竟,因為中國大陸對旅遊服務的需求越來越高,這也是台灣的機會,台灣人中英文能力出色,而台灣的歷史沿革又讓台灣人能在保有中華文化的同時,接受西方的思想,這讓台灣未來能做為華人與世界的旅遊中介,台灣可以跟世界許多不同的旅行社或旅遊創業平台合作。例如幫助國外景點使用中文行銷,培育外國飯店了解中國旅客的習慣(像中國人不希望住在4樓,這就是一個外國不知道的文化障礙),規畫中國旅客有興趣的行程,或是轉介中國客戶給外國旅行社,都是很有潛力的商機。

中國只是趨勢之一,也可以看到因為廉價航空起來以後,帶動的旅遊國家有很多,例如有越來越多的中東國家,先飛到馬來西亞,再到亞洲亞洲旅遊,這都是一個潛在的發展商機。

(我知道不應該一直用中國做案例,一定會有人說沒有國際觀,只有中國觀XD。但這真的是這幾年來國外旅遊評論網站也在討論的趨勢。我們看得是國際趨勢,不是單一國家,OK嗎?)

人家早就在講中國市場發展的挑戰了~~
Nine strategies to win in the China travel industry

重點來了,為什麼不看看我們可以走到國際上的機會,一直怕人家進來呢?

台灣早期都會講自己一卡皮箱打天下,現在卻擔心自己一直被國際上分割自己的市場。現有的科技,商業模式都已經很明顯,我們台灣一定也可以做出一個可以讓全世界華人訂購旅遊行程中訂房或是訂機票的網站阿!

Asap 的 uitox可以,獎金獵人可以,EZ table也可以,台灣的旅遊創業團隊也一定可以。

Photo credit by Kennysarmy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s