左三圈,右三圈-20件旅遊創業你要注意的事

旅遊產業,顯然是未來10年台灣發展的重點,據我估計,應該不出20年,在台灣茅山道士的製造業,一一在價格戰中,不斷的殺價,把製造移出台灣後,旅遊產業很有可能是在台灣所提供人數最多工作機會的產業。

多變的時代,已經讓整個旅遊產業發展,網路化、去國界化並且藉由社群網路的發展,有了與過去完全不同的改變。

針對旅遊創業以及發展,Zicasso的CEO Brian Tan提出了20點給旅遊創業的建議,以下將他的概念列出,並加上幾個例子還有我個人的看法: (Zicasso是專門收集高品質旅遊行程的網站。)

1.特殊化

選出幾個特殊的景點,把這幾個景點弄得比所有人都還要熟悉。因為網路上,已經有太多的旅遊資訊,手指旅遊家,已經讓旅客,擁有與一般旅行社相近的旅遊資訊。

旅客現在在尋找的,是想要找到真正的 獨特!

2.個人化


這不是說你要給他們自己決定他們自己想要的行程。而是你應該要在第一次與客人接觸時,不論面對面、透過電話 或是 EMAIL,就可以給他們專屬個人的感覺。

3.提供獨特的經驗

只要你能夠在行程上加值,例如有客人對雕刻有興趣,你可以帶他們去朱銘美術館,最好是可以參與朱老師開設的課程。

只要你可以做得更多,你所產生的價值就越高。

4.做複雜的事

訂票以及訂房,簡單的點對點的服務,現在的網路都已經直接讓旅客可以自己訂購。

旅客會付錢,想要購買的是複雜的行程,例如跨國行程。

你的精力應該要花在設計複雜又讓人想要購買的行程。

5.努力向上

像絲絲一樣,旅客也有兩種人:一種有錢沒閒,一種有閒沒錢。

前者人數很少,後者人數很多。不同的人,對於旅遊也會有不同的要求。

胖哥哥很愛與有閒沒錢的旅客交往,但都是靠有錢沒閒的人經營公司。

6.要求產生價值,不要只想著差價

尤其是客製化行程的旅遊創業公司,你要想著如何為客人產生最有意義的行程,可不要只想著可以得到多少差價。

一個只會做差價的公司,就只會用減法的思維,一路在比低。

如此的思考,沒有辦法讓客人的行程產生感動,久了,你會忘記"為人帶來感動"的價值。

7.常常問自己,我已經提供最高的價值了嗎?

市場不變的就是變化,你所有的產品以及服務,你還保有競爭力嗎?

是否有不同的方式可以讓你的旅客,獲得更棒的旅遊經驗?

8.專注在你吸引人的專長

你永遠要準備好,當客人問你,"你跟其他旅行社有什麼不同?"、"跟我談談你自己還有你的公司吧?",或是"有什麼事讓你跟其他旅行社不一樣的?"。

把你當初的理念說出來,藉由你的服務把他們展現出來,客人找你,就是因為你的獨特!

9. 讓客人相信你的建議 讓你銷售更多

旅遊是一種體驗,他們有定型的商品,所以你要贏得旅客的信任,客人才會跟你購買。

不要一直想著要賺客人的錢,展現出你真誠為客人的設想,他們會感受到的。

10. 要有可以被信任的信譽 品牌

嘗試讓國家媒體或地方報紙報導你,你也可以用你個人的人脈連結,在FB或是LinkedIn上,請客人幫你寫出他們的感想。

請注意,絕對不要作假,一顆老鼠屎會壞一鍋粥。

11. 建立好的網頁

好的旅遊網站,可以吸引人停留在他的網頁,停留的久,會讓人更想要產生購買。

一個好的網頁,應該要有"好設計"、"充實內容"以及"方便管理"。

除了考慮到客人,你一定要讓自己也好更改網頁,不然光改網頁,就讓你頭痛到一邊去了!

12. 永遠要On line (不是當兵On line 是永遠都可以被找到)

這有一點像當醫生,你手機不可以關機,永遠要隨傳隨到。(其實就跟製造業工程師一樣)。

使用新的科技,讓客人可以用各種方法跟你聯絡,你跟他們聯絡的越頻繁,他們更可以感覺到你的真誠。

13. 讓你的流程有效率

多數的旅遊公司,有太多機會可以改進他們的流程。

要知道,時間就是金錢,今天藉由改善流程省下一個小時,就是讓下一個客戶有多一個小時被服務的機會。

14. 知道何時要跟客人收錢

你所提供的諮詢、服務以及時間,都是你的機會成本。

時間既然這麼寶貴,客人應該要付費給你。

你會去看醫生,不給醫生錢嗎?不會嘛,所以不要因為不知道何時要跟客人收錢,而讓客人以為所有的資訊以及服務都是免費的。

當你已經付出足夠的服務時,勇敢的告訴客人,你應該要給我部份的費用了!

15.使用社群媒體

使用社群網路,當作你的媒體,可以讓人知道你的服務如何,你所鎖定的方向為何。

當然,當你有穩定的關注人數時,你也可以讓這個媒體,成為你銷售的渠道。

16. 找好的銷售管道

你要自己成為好的銷售員,或是去找很會銷售行程的人、網站或是媒體,幫你銷售。

最好可以找其他也在旅遊創業的銷售平台,成為互補的夥伴。

17. 改善你的寫作技巧

雖然現在有各種的溝通方式,但EMAIL還是最常被使用的一種,好的寫作技巧可以帶你上天堂。

當寫作技巧提升時,你在回覆EMAIL或是表達意見,都可以感覺到很大的不同。

18.把第一次接觸做到最好

客人要不要給你訂單,就跟相親一樣。

第一映象不好就沒有下一次了,所以不論是打電話,回EMAIL,都要讓客人可以對你留下好印象。

19.不是賣行程,要賣你的專業

很多旅遊公司會在網路上販賣行程,但單賣行程,沒有辦法讓人家感受到你的專業。

你如果沒有專業,不用多久,你一定會陷入價格競爭的紅海。

把你要告訴客人的訊息,從價格改成價值,讓客人知道找你,可以帶給他的是無限的感動。

20. 永遠要一直學習

旅遊是一直在改變的市場,不要說人的品味在改變,你也要想到天氣開始暖化,搞不好未來北極不見了,光想到以後到英國不一定要做飛機,可以改坐船。就可以知道氣候變化,對於北半球的旅遊市場有多大的改變。

不論你在這一個領域有多久,永遠要虛心的學習。

最重要的,你要分享。

當你可以在旅遊創業中,取得一部份的市場,並且開始獲利,一定要將自己所具備的知識分享給後進者。

這一個市場,絕對是更多人做,可以把市場越做越大,當大家一起做時,你所可以應用的資源變得更多。

當你成功,不要先想設立進入障礙,讓後進者知道你是怎樣辦到的。

———–過年哪裡去,想要認識外國朋友嗎?——–

歡迎來參加我們每年為外國朋友舉辦的活動喔!
一邊認識台灣,一邊讓你的過年國際化!
http://www.topologytravel.com/cny.html

———–參考資料————-
Top 20 things every travel agent should do right now, online and offline From Tnooz
Tnooz 是 專注在撰寫旅遊產業相關的平台,除了旅遊創業、旅遊資訊及休閒產業發展趨勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s