客人要付錢了! 不要輸在這最後一哩-行動支付在旅遊產業的可能

10147539996_e09401dfa6_z

行動支付是甚麼?行動支付=第三方支付?

在解釋甚麼是行動支付之前,我們先來說說第三方支付;所謂的第三方支付即是買家與賣家之間透過一個仲介機構來進行交易。這種不使用貨物或是金錢直接交易的方式有十分古老的歷史,最早可以追溯至中古世紀的歐洲;十三世紀末開始,義大利的梅迪奇銀行 (Medici Bank) 便開始使用與現代信用狀 (Letter of Credit) 十分相似的憑證交易方法,直至十七世紀大航海時代末期,信用狀在歐洲大陸已經是相當普遍的金融工具:買方先將款項存入銀行,銀行便開立信用狀給賣方,賣方在出貨之後便能拿著相關證明及信用狀到銀行領取款項;而買方則會收到貨物提單,等到貨物到達時便能憑藉提單領取貨物。這種由銀行來做交易的第三方的方式保障了貿易雙方的交易安全,使得歐洲此時期的貿易量達到前所未有的高峰。

 

而演變至今,現代第三方支付的形式則更為多元,如台灣人常使用的貨到付款、信用卡、悠遊卡等均屬第三方支付的一種,這些交易的共通點為透過金融機構或信用卡公司做為第三方,使得買賣雙方能在網路交易中獲得保障。由於科技的進步,多數第三方支付的流程及單據皆已電子化,線上轉帳或刷卡等均是十分普及便捷的交易方式。

 

其中,行動支付便是屬於一種第三方支付的形式,即將第三方支付進一步擴展到行動裝置上的模式,透過手機或平板電腦等行動裝置進行線上付款。在過程中,消費者完全不需要拿出現金或信用卡等任何貨幣,即可完成消費行為。

 

這種付費模式將可以大幅減少交易的時間與程序,台灣原本因為金融法規的限制,使得行動支付的發展受到諸多掣肘,在2015年開始推動,這一定會是一場非常大的改變。而中國的相關應用已經十分普遍,最著名的便是阿里巴巴的支付寶,即使搭乘計程車也可以使用手機掃描條碼付費,過年紅包也不用包了,直接發一條微信,就可以進到對方的帳號;如何將第三方支付落實到現實生活中,便是台灣的行動支付未來的主要挑戰。

行動支付使用注意事項:行動支付不是避稅工具

行動支付無時無刻都是與網路綁在一起的,而網路交易都是有交易明細可供追溯的,所以無論是銀行或者是國稅局要調閱這些資料都是很方便的事情。絕對不會因為使用了新的交易方式,就能避開政府的掌握,找到稅制的漏洞。如果真的有心要避稅,現金或者是比特幣 (BitCoin) 交易恐怕還會是更好的選擇。(逃漏稅是違法的行為,胖哥哥只是就事論事,請讀者不要模仿。)

網路交易好危險,還是現金最方便?

不可諱言,網路作為一個交易環境的確潛藏著許多風險,現代網路詐騙猖獗、釣魚網站隨處可見,作為消費者一個不慎就可能會吃大虧。然而,現代智慧型手機的演進,以及現代人的使用模式,反而讓行動裝置變成比信用卡更為安全的交易工具。

怎麼說呢?先問你一個問題,你的手機是不是有密碼鍵盤鎖?如果有,你的手機已經有了第一道交易安全屏障了 (你的錢包上有沒有這樣的密碼鎖呢?)。隨著科技的發展演進,現在的智慧型手機除了密碼鎖之外,指紋辨識也逐漸成為手機解鎖的主流方式,加上聲紋辨識、臉部辨識等持續發展的技術,未來手機的鎖定功能可能還會更加可靠。

 

除此之外,行動支付的安全保密技術也在不斷革新。台灣甚至有利用使用者揮動手機的手勢來作認證,換一個人揮動的順序、時間或是力道,只要有一個不一樣,就會被視作失敗的認證。這樣的安全性,遠比用字母所作的密碼或是放在保險箱還要高。

儘管有許多人致力於加強行動支付的安全性,社會卻未必真的能跟上腳步,尤其在台灣許多人還是比較偏好現金交易,這當然無可厚非。但設想以下情境:如果今天你要做大額的現金交易,領出了二、三十萬現金,會不會覺得攜帶很不方便?會不會擔心錢財被別人覬覦?使用行動支付便可以有效的避免這些疑慮,在手機能收到網路訊號的地方,就能讓你能夠隨時隨地進行交易,而且現在人也是手機不離身,要是鑰匙忘記帶,還可能會拿出手機來拍照上傳 FB 求拍拍。

如何應用行動支付?

既然行動支付的過程會在行動裝置上完成,網站的使用者介面便必須要謹慎設計,讓付款方式及流程更為簡便,客戶的交易意願才會提升,否則付款流程中若有任何不便,客戶便寧可使用其他方式來完成購買行為。

除了使用者介面外,旅行社若要利用行動支付來推銷旅遊產品或服務,對於遊程的介紹便要耗費許多心思,因為行動裝置的消費者使用慣性,旅行社在介紹的字數上便要有所斟酌,不要當小說一樣洋洋灑灑寫個數千字,否則客戶一看眼都花了,誰還要買東西?但在注意字數之餘,又要保證資料的詳細度,以免客戶受到誤導,造成未來的旅遊糾紛,這中間如何取捨需要旅遊業者仔細拿捏。

面對這種困境,我的建議是在遊程介紹中先把需要注意的事項寫明白。舉例而言,如果客戶參加的是「蔥油餅烹飪」課程,在介紹時便要建議客戶穿著比較不怕油汙的衣服,或是告知擀麵糰的過程中手上可能會殘留蔥的味道,遊程的時間更是一定要詳細描述的事項,才能讓客戶做出完整的規劃。另一個可以補齊網站介紹不足的方式,便是善用「即時線上客服」,這裡所說的即時絕對不是收到訊息之後兩三小時才回覆,這樣的話客戶叫披薩都還比較快。

即時線上客服應該是在客戶有問題時能立即回覆的服務,這不僅能為客戶即時解惑,立即提供客戶更詳細的所需資訊,還能加快客戶決策的速度,提升客戶信任度,進一步提升成交機率。落實這個功能其實很簡單,現在即時通訊軟體十分方便,網站中甚至不需要特別加入線上客服的程式,只要把 Skype 及 Line 的帳戶或是 Facebook 粉絲團連結提供在網站中,讓客戶能快速連結過去,便能夠解決這個需求。

最後便是網站的安全性了,行動支付整個流程的成敗完全維繫於網路安全性,先前提到的是客戶端的安全性,當客戶的行動裝置越來越安全時,做為交易媒介的網站便成為最弱的一環。應該大部分的創業團隊都沒有維持網站安全的能力,此時與其他專業網路金流公司合作會是最明智的選擇,比如 Paypal 或是綠界、藍新、紅陽的金流代收服務。否則客戶的個人資料外洩,除了失去客戶的信任外,對整個公司的商譽更是無法挽回的傷害,更不要說之後所要面臨的賠償與法律訴訟。


如果旅遊創業最後失敗的原因不是因為產品或是服務本身有問題,而是慘敗在自己不擅長的網路付費金流處理上,那真的是太冤枉了。

———–相關文章————–

從歹徒要求比特幣付贖款,看電子現金詐欺及洗錢犯罪的問題

比特幣若要做為犯罪集團的洗錢工具,恐怕其透明、可追蹤特性,是犯罪集團所不了解的,就算要運用比特幣洗錢,也要面臨兌換管道『黑吃黑』、『地址被鎖定』等問題,真要談洗錢,現鈔、藝術品、賭場籌碼、黃金鑽石,可能還更容易方便。

Photo credit by KX Studio

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s