創業不是什麼

看老闆工作好輕鬆

一般人上班久了,觀察老闆一陣子,"當老闆真好,晚上班,事情少。又可以一直跟人家出去吃飯打高爾夫球,當老闆這麼簡單,那我也要當老闆"。

但我在創業後,我發現也有一些朋友對於創業,有一些誤解,所以我想要澄清幾點:

  • 創業絕不可能隨時可以放假
創業初期,有一堆狗屁倒灶的事情會發生,明明你就是準備好了,但是事情就是會不如你的意。像以前…
我最一開始接待教授時,這是一位交換學者,要在台灣停留兩個月。
我只以為是要在活動時接待教授,但是教授回去以後,不斷打電話跟我說,
每到用餐時間,教授會問我"可以幫他帶午餐嗎?" 因為他不會中文,出去不會點餐。
遇到假日時,教授會問我"你要去哪裡玩?" 因為他想要出去,但沒有人可以帶。
基本上除了我自己的上課,以及作研究的時間,我都需要陪著他。
創業以前,上班就是上班,下班就是下班。
以前在當研究助理,下班時間一到,大家就相約著出去吃飯,或是晚上聚會。
創業以後,我更發覺,創業絕不是一樣的生活方式。
事情會不斷的來,你永遠在腦中都會有下一個事情在想,從業務,行銷,接到單子要憂心服務的品質,客戶走了,你會想要知道他們對於行程是否滿意。許許多多背後需要注意的事情,絕對不像表面一般簡單,所以,創業家基本上是沒有下班時間的。
  • 創業家一定都超熱血,都會不斷的鼓勵大家,並且跟Rocker一樣,超有渲染力!
我想聲明一下,熱血的定義是一件因人而異的。
有位創業家朋友,他就是非常的低調,只想要把好的珠寶配飾,作出來給大家看。但是自己很少上相,也不一定會出席人很多的場合。
可能就有人會想,創業家不是應該要一直出來推銷自己的商品嗎?不是都可以一呼萬應?
一樣米養百種人,不是說外向的人就一定是創業家,也不是說當了創業家一定要非常會演講,比如說FB的Mark,就不是以社交活動見長的阿!
  • 創業絕對不會更輕鬆
網路上很多廣告,輕輕鬆鬆創業,在家上班,我都很疑惑到底是怎樣可以在家創造價值。所以我看到這一類的宣傳,我一定都直接把網頁關掉。
因為創業所需要處理的事情很多,可以讓你輕輕鬆鬆在家上班的,背後可能有更高的風險,是不容易被發現的。
  • 創業,你的老闆變更多

很簡單,工作時,你可能只有一個老闆,做不做得好,向上面一個人報告就好。
創業時,每一個人都是你的老闆。

以我為例,客製化行程時,客人都要我們降價,我們就要去跟車公司或是飯店說我們保證可以帶多少客人過去,請你把價格低一點給我。優秀的導遊有時沒有空,我們要去拜託導遊可不可以將事情挪開,幫我們接待一下貴賓。

突然所有的人都可以對你有要求,創業,老闆真的不會變少!

 

 

Photo credit by Michael Sale

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s