創業也有人講講而已,你要當的是嘴砲鍵盤創業家嗎?

photo credit by Jason Eppink

當年我創業仍在起步階段(賺到第一塊錢)時,就非常幸運獲得政府 U-Start 大專生創業計畫補助,獲得第一桶金,這筆資金讓我在創業初始的半年間能嘗試自己的商業模式。

但是在拿到 U-Start 大專生創業計畫補助之後,我也有段非常迷茫的時期。因為拿到補助後,我以為自己很會寫企劃書,開始進一步的申請其他政府創業補助,例如文化局或經濟部的創業比賽、或是青創會的計畫等等,滿心認為自己可以靠著企劃書賺到更多資金。

想當然耳最後這些申請都沒有成功,現在回頭檢討。我覺得當初的自己相當幼稚,因為企劃書終究還是紙上談兵,而創業者在最一開始,該做的就是親自去接觸客戶、去面對客戶,去觀察客戶為何會願意購買創業者的服務或商品,並整理客戶使用後所給的意見回饋,而不是關在辦公室寫企劃書模擬客人的情況。

但在我創業的過程中,曾遇過許多「企劃書創業家」,或是「鍵盤創業家」(其實我自己最一開始半年也是)。這些創業家非常會寫企劃書,也很會做簡報,往往把自己的商業模式講得天花亂墜。但進一步詢問他們的獲利來源時,會發現這些創業家都是靠寫企劃書來取得政府補助,甚至是幫其他創業者寫企劃書來取得政府補助,再從中獲利。

我必須嚴肅的提醒未來的創業者們:如果你認真想打造自己的事業,卻在創業的過程中發現自己有撰寫企劃的天分,並且還能從中獲取不錯的利益時,請勿過度倚靠這種方式來獲利。如果一直靠這種方式獲利,等於離自己當初所想打造的事業目標越來越遠。

因為我至少看過五個團隊,就是依靠政府補助,最後所做的事情與當初創業的願景漸行漸遠。在取得政府補助或投資人補助時,必需定期交出制式的報告,而這些報告與接觸客戶一點關係都沒有,無形之中消磨了創業者寶貴的時間,也讓創業者偏離了當初創業的願景,我覺得相當可惜。就如同我先前所說的,我始終認為創業者應該不斷的實踐並改善自己的商業模式,如果把時間都浪費在寫企劃書上,簡直本末倒置。

從反面來看,創業初期的經濟拮据,往往能激發出創業者的潛力。以我自己為例,雖然我在創業初期有一小筆政府補助,但經費用完後依然面臨資金短缺窘境,龐大壓力間接激發了我的潛能,讓我在經營過程中成長快速。如果能夠回到過去做選擇,我想我仍然會選擇僅用一點點的資金,讓艱難的處境來磨礪自己。

回到企劃書本身,其實寫企劃書對於創業家整理思路還是非常有幫助的,但要提醒大家不可以荒廢了商業模式,僅靠著寫企劃書來提升現金收入。關於企畫書的格式,我建議大家在網路上找「獲利世代」的影片,大概5分鐘就可以了解企劃書的精髓。關於寫企劃書的時機,我認為最適合的時機是創業最一開始以及穩定發展階段反覆的寫。

創業初期適合寫企劃書的最大理由,說起來有點蠢,是因為剛創業的一兩個月創業者恐怕也找不到什麼客戶,每天回家多花一些時間來撰寫企劃書,在更精煉自己的商業模式之餘,還可以更了解自己公司的財務預測。

財務預測有點像是玩模擬遊戲,你要模擬出一天有多少客戶會經過你的店,經過店的人有多少人會進去你的店,進店的客人有多少人會詢問,詢問的人有多少人會買,買的人平均消費金額會多少,消費的東西可以有多少獲利,多少獲利可以支撐你公司運作一個月的費用。把這些數字兜在一起,你就可以比較有公司整體數字的概念,也協助你確認要用怎樣設定你的訂價,並且清楚知道公司損益兩平點。這些數據對於創業者非常重要,因為創業初期其實所要拼的不是賺錢,而是在市場上支撐夠久的時間,才越有可能被客戶找到,也更有可能持續運作商業模式。

在創業的穩定發展階段,通常創業者已經找到在各個部門能獨當一面的員工,而創業者可以在比較高的位置審視各個部門運作,能夠透過寫企劃書來重新檢視公司的組織結構,看還有沒有能改善或擴張的空間。這時你創業最一開始的企畫書,你拿起來看可能會覺得當時非常的荒誕,也有可能會發現公司運作都依照著你一開始的創業規畫執行,不論如何,每隔一段時間再寫一次計畫書,你都會看到很不一樣的成長。

撰寫企劃書最重要的是讓自己站在一個旁觀者的角度,審視自己的商業模式,企劃書就像是屬於公司的發展日記,除了記錄下創業者對市場不同階段的了解,也是讓創業者為公司做長期規劃,要期許每一次撰寫的企劃書比先前更有深度,財務預測更加準確。

photo credit by Jason Eppink

One thought on “創業也有人講講而已,你要當的是嘴砲鍵盤創業家嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s