創業跟練功一樣比的是氣長-你應該要準備好周轉金

射鵰英雄傳有段提到黃裳為了報仇雪恨,躲到窮鄉僻壤去苦練武功,最後練成九陰真經,成功後下山卻遍尋不到敵人,尋遍四方後找出一個仇人,當年與他動手時只是個十六七歲小姑娘,找到時已是巍巍顫顫風中殘燭的老太婆,原來黃裳練了四十多年功夫,仇家早已紛紛老去,老天自動替他報仇。

創業這條路,其實跟練九陰真經一樣,很多時候比的不只是商業模式有多強,或能賺多少錢,其實能夠經營的”久”才是最為重要的,要是黃裳沒有周轉金,他有辦法苦練40年嗎?我發現很多在構思創業階段或是即將投入創業的人,對於「週轉金」這件事過於草率,尤其是在公司工作一段時間的朋友,已經很習慣月底就會有薪水入帳,天真的以為創業也是一樣,每個月底都可以有收入,所以準備的周轉金很少,當公司發展不順利或是要擴張時,往往都沒有足夠的資金。為避免後續的創業者也遇到一樣的問題,以下我便用自己的案例來和大家說明和週轉金相關的三件須知,保證活生生血淋淋。

首先,在我創業的第二年,我因為業務擴張的需要開始徵人,第一年只有我一個人獨力支撐,但第二年時便擴增到三人,這背後所代表的其實是人事固定成本也隨之增加到三倍,而我當時並沒有意識到這個問題。

在六月的時候,我就發現公司的現金已有不繼的跡象,可是當時我在十一月有許多訂單,這代表我十一月會有許多現金流入。然而,從六月到十一月這中間將近半年的時間,公司是必須要靠現金來支撐的。到了七月我便開始向朋友調頭寸,所借的款項都不算大,差不多都三五萬上下,這些現金暫時緩解了當下的困境,可是雪上加霜的是,整個六七月公司仍然沒有現金注入。

到了八月,整間公司已經處於沒有現金營運的狀態,走投無路之下,只好再回頭與家人借錢。當時的心情除了丟臉之外,更多的心情其實是種無力感。員工今天加入公司,就是創業者的責任,員工不會了解公司的財務狀況,這種財務壓力只有創業者自己必須承受。當時最難過的就是自己一手建立起一間公司,卻無法讓公司一同打拚的同事領取足夠的新資,當時我所感受到對自己創業的否定,也很擔心無法給陪我打拼的同是一個穩定的將來,我差點就覺得這會是壓垮公司的最後一根稻草了。

好在最後家人還是借了我一筆錢,讓我撐過了最後的幾個月,這個教訓讓我知道了準備金的重要,現金準備若是不足,公司很可能在還沒接觸到真正可以提供穩定獲利的客群之前,便已經夭折。

提前準備周轉金,是創業者對於未來挑戰的一種責任,很多在創業準備期或是已經一腳踏進創業路的人,會有一種盲點:創業只需要投入自己的心力與技術。譬如效法車庫創業精神,投入了自己的時間和技術,就能做成生意賺取利潤,而由於是自己的事業,既不需要支付自己薪水,也不必計算人事開銷。

真的不要在媒體上看到甚麼新創公司獲得幾百萬美金的投資,就以為新創公司很容易可以有巨額獲利,我看到的實際情況是8成以上的新創公司,在第一年都沒有任何的獲利,而且還有非常多的支出,媒體沒有告訴你的事情是那些投資,其實都只是拿去填補新創公司初期的虧損。

第二個觀念是「延遲性」,可分為「資金延遲」和「回饋延遲」。以旅行社為例子,假設旅行社1月1日規劃好某行程並推出,有客戶2月2日確認訂購此旅遊行程,支付了一小筆訂金,旅遊期間為5月1日至5月10日,支付尾款期限為4月20日。那也就表示,要到4月20日以後才可以收到剩餘的現金,這就是「資金延遲」,因為旅行社必須在4月20日收到全數款項前,就開始張羅該行程的食宿交通、門票等等,必須先預付一筆費用,基本上都不是客人所付訂金金額能解決的,一旦缺乏週轉金很有可能什麼生意都做不成了。其實,不止旅遊產業,製造業也會在款項上遇到時間延遲,先購買機台與原料,等到真的商品賣到客人手上,又必須要等一段時間才可以收到錢。旅遊業雖然長期來看現金流是正向,但在最一開始往往創業者會輕忽「資金延遲」造成的影響。

客人付了錢,但還沒有體驗你的服務喔!可能客人在台灣的旅途中,會發現很多狀況,比如說客人原本想要去看野生動物,我們安排客人去烏來,找了一位超級專業的生態老師,結果客人其實只需要去動物園或是六福村,所以公司必須要等到5月10日以後,我們才可以知道客人對於行程的實際回饋,而這些花費出去的成本,也收不回來了。從1月1日到5月10日這段期間,就是「回饋延遲」,在客人下訂後到完成行程之前,旅行社在中間這一段時間,無法有客戶對於產品或服務的實際回饋,旅行社也就無從調整內容或修正,拉長了整體修正時間。旅行社在調整行程上所花的時間越多,相對的對於資金的耗費,也就越高。這個「回饋延遲」,如果對比一般的便當店,今天的魯肉飯如果太鹹,廚師自己吃一口就知道了,調整修改的頻率以及成本很低,可以快速的修正,而不會花費太多的時間。

第三點,創業者至少要準備最低維持基本生活開銷3年的週轉金。用最基本的生活開銷來算,假設一個月需要2萬維持基本生活開銷,一年的生活開銷便要 24 萬。創業者最好一開始就準備3年生活開銷,也就是72萬。因為24萬只是單純計算一個人的生活開銷,要是你多請一個同事,那你可以存活的時間就由3年縮短為1.5年。若你只準備24萬的週轉金,要是你在第一年好不容易對市場有那麼一點點的認識,準備要大展拳腳了,卻發現已經沒有錢了,那你只好含淚跟市場說掰掰了。最基本的3年生活開銷,也只是讓你有1.5-3年的時間來驗證你的想法。

創業這檔事情,終究計畫趕不上變化,很多人創業時沒有辦法準備一年的準備金,那也不必擔心,以下是一些我省錢的小撇步:

  1. 少請人:如果能將人事成本降到最低,固定費用也會隨之減少。尤其初次創業者一開始對市場並不了解,公司連固定的行政流程都沒有,請了人也不知道要請他們作甚麼,不但花費金錢也耽誤人家的青春。
  1. 專心開發經營單一商品:如果資本不雄厚,同時開發經營多樣商品跟自殺沒什麼兩樣。專心做一樣商品,找到該商品的利基市場,並在該市場獲得成功。常常可以看到有名牛肉麵店,招牌上只有兩種麵可以點,清燉或是紅燒,讓客人可以挑選的選項變少,所以點菜的時間降低,牛肉麵店在採購時,也可以專注採買少數幾種原料。專注可以減少成本的消耗,也可以讓創業者專注提升品質,客人會產生更強烈的認同感。
  1. 不要有實體店面:現在已經是個網路時代,電子商務也日漸成熟,很多種新創的商業模式其實靠網站便可以執行,除非產品和服務不得不以實體方式銷售,否則硬要開設實體店面,往往便是創業者踏上毀滅的第一步。台北的尋常店面一個月租金5-8萬,貴一點的甚至到20萬,而先前提到創業者維持自己生活的準備金可能一年只有24萬,若租了20萬的店面,裝潢2個月,還沒開業,只單講租金,創業者2年的準備金就沒有了,錢燒得越快,創業者的壓力越大。你都還沒有對市場驗證你的想法,就把所有的錢給房東了,是不是很可惜?房租對創業資金的消耗務必要謹慎思考,不可小覷,因為在創業過程中,客人不一定會找上門,但是房東卻是每個月都會來提醒你交錢的。網站的架設成本低,修改也遠比實體店面容易,應該做為創業者的首要選擇。
  1. 不要在半年內投入移動裝置應用程式 (APP) 的研發。我看過太多團隊求新求炫,為了展現可以跟得上時代,一開始就找了APP的公司,投入APP的製作,付給APP製作公司高額的製作費用,卻不了解客人,而且花了半年製作出來,公司卻沒有推出任何的商品與服務,就只有一個沒人下載的APP。創業不是趕流行,應該要先了解目標客人所需要的服務或是商品,如果客人不需要APP,就算APP是免費,也不應該作,因為製作APP時,也是會花上時間,這是創業者很重要的資源。

前述的方法都屬於「節流」,而且這些方法都是公司內部可以自己決定的,所以能夠快速見效,可以短期解除創業者的燃眉之急。創業不是靠省錢就可以成功的,解決資金的問題最棒的方法,還是從「開源」方面著手,只要能賺到錢、商業模式能順暢運作,未來才更有機會找到更多客戶、獲取更多利潤,也才會有越來越多人能夠提供幫助,讓創業者完成自己想做的事情。

3 thoughts on “創業跟練功一樣比的是氣長-你應該要準備好周轉金

  1. 寫得很好! 很認同 “少請人", “專心開發經營單一商品", “不要有實體店面", “不要在半年內投入移動裝置應用程式 (APP) 的研發"; 不過小弟認為這 “專心開發經營單一商品" 須系統化的定期測試市場反應, 不然花了許多成本去開發, 若最終無法為市場接受就麻煩了

    Liked by 1 person

  2. […] 在下的創業的經驗是,當初我想好商業模式後,便開始尋找「啟動資金」。啟動資金是要支付公司的所有開銷,比如說辦公室、購買軟體的費用、以及人事費。啟動資金的來源可能有政府補助、天使投資人募資、或是有名的 3F(Family, Friend, Fool,也就是家人、朋友以及傻子),這些都是著名的天使,你可得要好好的跟他們介紹你的公司。 […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s