平身,朕是天子! 如何介紹你的公司

創業一段時間後,你會開始有機會報告你的公司,例如申請政府補助,向創投集資。這些審視,除了面對專家、評審委員、公司同事還有你自己。

你都應該要隨時可以講出一套你公司的介紹,你至少要準備 30秒,3分鐘,15分鐘的版本。

不論是你可以簡報多久,基本上你一定要包含以下3個重要的元素:

1. 夠實際的願景

有人說如果你要射到天上的星星,目標要瞄準月亮,因為月亮射不中,至少也會射到星星。

你的目標是一個理念,創業是一個手段,促使你創業應該要包含以下兩個指標:

感情指標:你的創業可以為這個世界帶來怎樣的改變,為什麼你會想要這樣做。所以應該要包含你的創業初衷,也就是你的創業故事。為什麼你會想要創業,是怎樣的原因讓你繼續堅持下去

量化指標:創業一定是為了改變一件事情,這件事情改善後,可以促成多少的改變。這一部份你必須要包含對於目前市場的估計,最好是有數字,而且是符合你團隊能力的數字

例如泡麵市場可能獲利一年有3億,你最近也開始投身於這一個市場,但是產能一天只有10包,全部賣完,一天可以賺100,那你絕對不要說你半年可以賺上幾百萬阿!要說,也要等到你可以量產以後再說。

2.實踐方法

你要射月亮,沒有火箭,最少也要有一把好弓與箭。(是啊!后羿就是靠弓箭射下太陽的!)

創業家所具備的弓與箭,就是 商業模式 以及  團隊成員

商業模式,就是你怎樣賺錢誰是你的客人客人如何找到你,你創造什麼價值或你解決什麼問題

其實,你只需要跟大家介紹,你的第一個客人是怎樣跟你交易,分享這一個故事,就可以讓大家知道你的商業模式了!

你一定要確認你在簡報完時,大家可以瞭解你的商業模式,如果不行,你一定要不斷的精簡。基本上完美的商業模式,是不斷嘗試才會繃出來,你不必現在就證明你的商業模式可以賺大錢,你只需要證明 它 可以賺錢就好。能夠賺錢,就離賺大錢不遠了!

但如果你創業半年後,連商業模式都找不到,最好再花一點時間想想吧!

團隊成員,要提到大家所具備的能力經歷及負責工作。其中又以經歷最重要,沒有人可以在學校學到所有的知識,也很難在完全沒有失敗的情況下,可以順利的創業。你可以分享所做過的嘗試,不必只講你成功的部份,有時你所經過的挑戰,甚至失敗,都會讓人更對你刮目相看。

記得,"人生不能像做菜,把所有的料都準備好了才下鍋。" – From 飲食男女

3.你所執行的成果

一箭射出去,馬上就可以看到有中還是沒有中。但要是你的箭遲遲還沒有射出去,那你這段時間到底到底做什麼事,你好歹也交代一下,你是在瞄準還是在暖身。

經濟上的成效以及執行方式,會是檢視成果的兩項重要依據。

經濟上的成效是可以從你所提供的財務報表來作分析。你在你所創業的領域,應該已經擁有一定的知識與技能,而財務報表卻是所有專家評審最精通的。所以你絕對要知道你所放的財務報表上,每一個數字的意義。

財務報表除了看過去,也可以展望未來,但你所估計的數字一切都一定要有合理的依據。謹慎誠實,是在提供財務報表時,最重要的。

我有聽過一個團隊,第一年虧100萬,第二年賺5億。當他一公布,大家就議論紛紛他的數字,因為只用一年的時間,可以轉虧為盈,還是有夠誇張的獲利,大家就會想要問一些技術上的問題,例如"為什麼市場可以這樣成長"、"公司怎麼有辦法收取5億的現金流"以及"你頭殼 還是 你計算機 壞掉阿?“。

不切實際的估計,只會讓人家感到你的無知以及狂妄,並且對你產生不信任的感覺。

執行方式就是你要如何讓你的商業模式運作,一樣,還是講你跟第一個客人達到交易的故事。如果沒有第一個客人,你可以說說你做了哪些努力。

很多事情可能你覺得說出來很好笑,不過只要你有做,你可以告訴大家,講出一個讓大家記住你的重要故事。像日本經營之聖-稻盛和夫,就曾經為了改良精密陶瓷的品質,抱著蛇管睡覺。聽起來一定很不可思議,但是這故事背後告訴我們,一個成功者,為了達到所想要的品質,不但願意犧牲睡眠,即使連睡覺中,也會牽掛著工作。

成功的例子太多,也太多人只會講自己成功的一面。如果你可以告訴大家,你是怎樣把你的手弄得滿手都是泥巴,那才是會留在人心理面的分享。

以上是我在許多創業比賽中,紀錄令人印象深刻的簡報及創業團隊間互相分享的心得,當你準備好這些內容時,要確保你講的夠簡單,講到你的外婆也可以聽得懂,那就算成功一半了!

創業中的同學們!加油!

———-參考資料————
獲利世代:「寫」計劃書,不如「發展」一個偉大的模式
圖片來源: Damemusic

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s