不要說我們沒有大山大水,客製化在意的是你對客人以及當地文化的瞭解! – 談談大陸在客製化行程之發展

建議下載看大圖

大陸旅行社在客製化行程上已經可以區隔市場並有深度的規劃

為了再來訪的客人,台灣旅行社的行程設計力,也要更加深入了!

一位朋友在讀過2012年五月號的《时尚旅游》後,給了我一份讀後整理的PPT,如下,裡面有非常多深度的旅遊規劃,例如專作南極探險、歐洲酒莊之旅、高爾夫商業旅行或是探險體驗活動。看到大陸竟然客製化行程,讓客人可以與和尚一起誦經,並住在當地人的家。這樣的體驗,真的是太有意義了阿!!!

大陸的精緻旅遊規劃,不但已經有國際化的水準,並且更讓在地化的文化,傳達給世界知道,這樣行程所帶來的感動以及回憶,才是熱愛旅行的人所追求的阿!

在這邊,借花獻佛,引用幾句對於客製化行程的看法:

“作为定制旅游的咨询师,必须有主见,有想法”
“不能被客人牵着鼻子走,还要敢于对客人说不”
“量身定制是很贵的,千万不能把自己贱卖了”
“客户都是有知识有判断力的, 他们对价格不敏感,体验的东西物有所值加上合理的服务费才能吸引到他们”
“我意识到,很少有人能跟我一样幸运,深度了解中国和世界。于是我决定自己创业,让大家能体会到我体会到的中国,让中国人能看到我看到的世界。”

–张玫 Wild China 创始人

“最好的时间,最强的保障, 最刻骨铭心的旅游记忆都体现了专项定制旅游公司的执行能力。”
“其实我并不想自己去带队,探美的定位是旅游企划公司,最理想的状态是只做企划”
–汪新潮

“我们的产品不怕复制,因为我们提供的不是产品,是服务, 是旅行体验,这是不可复制的”
“定制不是就做高端,是做真实的东西,是满足内心需求。”
–林建勋

我看到以後,大為吃驚,原以為台灣的旅遊發展,是比大陸領先許多,但我想可能是我所知道的太少了,就我認知中的台灣,多提供制式行程的套裝,尤其是對於大陸來台灣的旅客,往往行程相似性高達80%。

不過我想這是因為很多旅客是第一次來台灣,所以很多想要去的地方,就是阿里山、日月潭以及太魯閣。但是當旅客第二次回到台灣時,一定要拿出具有深度意義的旅遊,讓旅客可以再度驚豔,瞭解台灣人文與深度是可以長期旅遊!

深度的旅遊體驗,讓旅客永遠有新奇,也才會讓旅遊業如活水一般,不斷的有新的資源可以挹注!

————如果你想要下載的話,可以點這邊——————–
—————參考資料—————
時尚旅遊雜誌, May 2012, 第204期
時尚先生: 全程旅行计划很重要

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s