分享給Ustart的夥伴們 – 有關 二階段的簡報

 

Ustart是一個政府輔導大專生創業的計畫,在輔導成立半年後,會有一個競賽,在競賽中脫穎而出的人,可以再獲得額外的補助及輔導。

那時的我,就是受到Ustart的輔導,開始我的創業之路。

而我現在回去看我的簡報,我自己都有發現到很多要改進的地方,在這邊一併提出,與大家分享:

  1. 清楚說明你的市場,你的客人
    因為你已經在你自己的領域創業,所以你應該要最清楚你的客人在那邊?
    他們為什麼要買你的服務,為什麼他們不跟其他人買?這一點很重要,我看到很多團隊,以為評審都是專家,一句話就帶過自己的產品或是服務,可是評審們想要知道的,是你如何與客人建立關係,為什麼客人可以在這一個市場中找到你。

    當你在講你的產品或是服務時,你要說清楚你創業所解決的問題是什麼是 解決問題 還是 開發問題

    你最好已經有了第一個客人,因為第一個客人會大致上決定你的走向。要是你已經接到客戶,你要告訴大家這一個客戶是怎樣找到你的。

  2. 講清楚你的獲利模式,也就是要怎樣收錢。
    在講完產品,你就應該要提到怎樣收費,如果你說不上來,或是講不清楚要怎樣收費,你的創業模式是有很大的問題喔!像我舉旅遊相關為例:
    導遊,司機 –>賣時間,提供服務導覽,並讓客人很安心。
    遊覽車公司 –>出租遊覽車,提供運送服務,節省客人時間。
    航空公司     –>販售機票,提供運送,將旅客或貨物快速移動。
    易遊網         –>販賣流量,將以上的服務都經由網路販售,節省以上服務行銷之成本

    最近有越來越多的團隊想要作藉由平台,快速的連結"供應方"以及"需求方",但你要確認,你實際提供市場的價值是什麼,若你說我要做網路平台,那就不需要說我要靠帶人家出去玩獲利,市場上有很多價值與需求,初期只需要滿足一種需求就可以了。這種先培養使用者,然後再想獲利模式的流程,很容易發展成平台。而發展成平台的模式時,會有仲介者的困境、提升流量以及平台易成為資本戰的困難。

  3. 不要說大話,大家都知道,半年是很難有多大進展的。雖然你是你創業領域的專家,不過評審及顧問,已經在業界打滾很久,看過的創業團隊不計其數。

    在你的PPT中,如果出現月營業額超過100萬,或是網頁流量已經超過伺服器負荷,那你已經是神人,一定許多創投都希望可以投資你。

    比如說,我知道來台灣的旅客,已經要突破600萬,一個旅客如果給我10元,我就有6000萬。真是穩賺不賠得生意阿!

    但是,要怎樣跟這600萬人收錢? 要提供他們怎樣的服務?
    我公司如果只有4人,一人要負責 150萬人,一人花10秒鐘服務,就要1500萬秒。
    1500萬秒,大約是5.78個月,正正好是這半年的時間。

    這半年,不就是你申請Ustart的時間嗎?

    如果你沒有這樣的佳績,其實大家都知道最一開始比較辛苦,並不可恥,你把你實際的狀況提供出來,說說你所做的努力,我想是更能說服評審的。

兩個不應該犯的錯誤
天吶,這篇文章真長耶~
  1. 不應該剪貼你企畫書的文字
    企畫書是文字為主,但PPT就是用圖片,表格,告訴人家你的發展。
  2. 避免冗長無重點的投影片。你可以有非常多的補充資料,也應該要把最重要的放在最前面。

    想要檢閱你的投影片是否冗長很簡單,你隨便找FB上的朋友,請他看你的PPT,然後過半小時再去問他,你是在哪一頁跳出去的。

    我想如果在20頁內就跳出去,代表你的PPT要再加強了。
    (我跟你說真的,除非是你拜把要好到不行的朋友,不然大部分人真的都會跳出去。)

    就像我在文章的最前面,就放我的投影片,然後才開始嘮叨。  哈~~

——關於我的U Start———-

我當時在Ustart時,有很多前幾屆的學長姐,協助幫我看我的企畫書,在比賽時,還聽我所做的PPT,前天回到U-start分享,實在是百感交集。

一來看到學弟妹們努力的在艱困的創業路上奮鬥,另一方面,我看到Ustart 的辦事人員,依然用心投入,不斷為新進創業團隊,補充更多能量。

我想我之前所做的PPT,若能讓大家可以共同流傳,激發大家一點創意,並檢核未來的方向,總比這份PPT躺在電腦中,沒有人可以知道還要好。

所以Ustart及將要面臨第二階段挑戰的夥伴們,一定要注意到。第二階段會先作書面的審核,所以你現在所做的書面簡報,一定不會跟你所要上台講的簡報一樣。

我必須要非常誠實的告訴各位,我的PPT初審有通過書面審查,不過我並沒有獲得第二階段的補助,但我覺得沒有獲得補助,讓我致死地而後生,直接的面對挑戰以及市場壓力,反而讓我成長更快。

我這一篇BLOG是我兩年前所做的PPT,我也很期待有更多的U start 學長姐,也將你們的PPT分享出來,讓之後的夥伴們,可以節省他們準備的時間,讓後面的團隊,越來越強大阿!

——關於大專畢業生創業服務計畫  U-start————

教育部為縮短大專校院學生畢業與就業間連結之平台落差,建立產學合作創業就業機制,結合各部會產業發展之資源,引導大專校院學生就業機會,特實施「大專畢業生創業服務計畫」,並與各大專校院育成單位合作。101年度教育部大專畢業生創業服務計畫,由96學年度至100學年度畢業生提出創業申請計畫,經審核通過並接受學校育成單位輔導創業6個月者,由教育部補助學校育成費用新臺幣(以下同)15萬元及創業團隊創業基本開辦費35萬元,獲補助之創業團隊經參與第二階段創業競賽且成績績優者,教育部得再補助至多100萬元創業開辦費。本計畫每校最多可申請10件,預計在大專校院育成中心培育40個創業計畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s