鉛字印刷 中華文化推廣到全世界的重要科技!

如果旅行,脫離了文化,那何來深度之有呢?
Miin Gift 的 Ben 大力推薦之下,我到了日星鑄字行,昏暗的燈光,掩藏不住鉛字的光芒!

我一進到店裡面就像小學生一樣,大吼大叫,我真的很難相信,鉛字印刷,與我是這麼的接近!

我在裡面,纏著老闆娘,讓他把所有的故事都告訴我。親切的老闆娘不斷請我吃餅乾,說這是他下午剛烤好的,還要我吃第一口以後,告訴他,裡面有什麼。就由食物,開始了我們的對話。(難道是大家看我胖,所以都會請我吃東西嗎?真是一個優勢阿!)

日星不只是全台灣唯一僅留的鑄字行,其保留的楷書體更是350年前清朝進士所寫的「風行楷書」字體;在民國37年由上海傳入,字型典雅,當時被蔣中正總統指定為官方文書指定用字,後來轉流到各大鑄字行,成為台灣印刷的字型字體之母日星鑄字行

老闆娘告訴我,他兒子也跟我一般大,還有很多志工會到這個地方,有時幫他們整理,有時幫他們辦活動。
我就要求自己到處去逛,想要把我自己的名字挑出來,不過我技巧很差,挑了老半天連自己的姓都挑不出來。老闆娘就告訴我,撿字要用心,有要耐心,要專心,邊說邊看著我的名字,一字字的都找出來了。
之後,有帶旅客來,他們都很訝異這樣一個保存文化的地方。我很開心的告訴他們,中華文化的發明,可以被保存在這個地方,只要你想,台灣有更多地方,可以看到中華文化的點點滴滴。

回想到第一次進去的那個炎熱的下午,但我想有部份的炎熱,是因為鉛字的光芒所造成的!

我不覺得會有落寞的企業,只要用心,就會被人看到!
—-

日星鑄字行

如果你時間有限,一定要看完這一篇 “5分鐘瞭解日星鑄字行的重要性 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s