你要想清楚 你的創業是 解決問題 還是 開發問題

創業的想法到家都有,但是你知道你的創業想法,到底是屬於哪一種區塊嗎?

最近有遇到很多創業家,他們在界定自己的創業時,覺得獲利模式怪怪的,好像明明很好的服務,可是卻不知到怎樣定價,也覺得價格不論定得再低,也沒有人來作消費。

你的創業,是屬於哪一種模式呢?

我觀察到-創業所解決的問題,基本上有兩種本質:

一種是"解決問題“,另一種是"開發問題“。

解決問題“,就是你的服務或是商品是讓客人的生活回到原本的情況。

例如,早餐店。

早餐店就是要讓人可以回到原本的肚子不餓的情況。

客人已經知道他所想要的食物,
客人知道吃飽的感覺是什麼,
客人選擇你,可能是因為在肚子最餓時,看到你所提供的三明治,特別的美味,他就買了。

基本上,"解決問題"型的創業,客人瞭解你所提供的服務以及商品還有你所提供的價位。

創業有兩種非常不一樣的領域,一種是"解決問題",另一種是"開發問題"

另一種"開發問題“,就是你的服務或是商品是讓客人的生活變得更好,好到他以前沒有經歷過。

例如,創意料理。(尤其是無菜單創意料理,客人根本不能預期所享受到的服務以及產品)
創意料理有兩種目的:
1.讓人可以回到原本的肚子不餓的情況。
2.創造出 “哇" 的服務。

在這種服務中,
客人知道他要吃食物,但不知道會吃到怎樣的食物,
客人雖然知道吃飽的感覺是什麼,但不知道你所能夠提供的美味如何,
客人選擇你,就是因為他想要體驗 “哇",一個自己也不知道的感覺。

基本上,"開發問題"型的創業,你是在創造新的服務享受,新的產品體驗。

不過,要是客人的驚訝度不夠,相對的客人就會覺得沒有達到預期的品質,反而會更失望…

總結一下,
架設客人的生活平均是60分。

“解決問題"是讓客人的生活由原本的50分,回到60分。
“開發問題"是讓客人的生活,由60分,邁向80甚至100分。

———-
心智圖檔案(Mind map)可點選此連結下載。
參考推薦文章 : KT法定義你的問題
(Image CC license)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s