到底要不要付薪水給自己?

若你對這一篇文章有興趣,你可能已經在創業,或是從原本的工作環境要跳出來創業,只是遇到一個很簡單的問題,"到底要不要付薪水給自己?"

基本上,有兩種說法:

不拘小節創業家A:公司就是我的,左手出,右手進,付不付薪水,沒差啦~
謹慎小心創業家B:公司是公司,我是我,我就是要每個月都有屬於自己的薪水。

我的經驗(自以為"不拘小節創業家"):

我在公司成立兩年內,全部都是拿自己的錢給公司,公司錢不夠時,也是馬上領自己的錢去付員工薪水。(強調一下,員工薪水一定要付,不付就沒有公司了!)

不過最後,公司與自己的錢,完全分不清楚,大多時,公司會有一些盈餘,不過其實是因為我自己去先支付油錢,客人的住宿費或餐費。到最後都搞不清楚是公司在賺的錢從客人來,還是公司賺我自己的錢。

尤其是這樣的情況,還會影響到個人的心理,因為有時旅遊淡季,公司本來客人就較少,這時候公司的開支當然一樣,我就必須要掏出很多的費用,去支付公司的支出。

但是掏錢出來,讓我的自信心受損,因為我會覺得好像是自己沒有能力,所以必須一直要付前給公司,會有一種自我良好但是傷心的感覺-“花錢當老闆"。

零阻力的耀仁老師是這樣解釋的:

基本上就是公司歸公司,個人歸個人。你擁有公司,所以會依照佔有的股份享有分紅,但同時你也是公司的員工,所以應該要有某種程度的薪資所以基本上應該想:如果我要請員工來作我現在在做的事情,要多少錢才請得到?那就是你該從公司拿到的薪水,而不是依照公司業績表現來決定你的個人收入。

如果你自己管不住錢,就不要自己管,公司是一個系統,你應該做你最擅長的!

就像是我們公司開始聘人,,我就把公司以及我個人的財務分割開來。公司每一個月給我一點點錢(真的只有一點點,絕對沒有很多,大概讓我活不了一個禮拜),雖然少,但是讓我好感激公司喔!而且會很有自信,因為公司可以發薪水了耶!(沒錯!真的是很阿Q,可是心中暖洋洋的感覺,是真的!)

重點是,如果公司一直沒有辦法發創業家薪水,一直讓創業家產生負債,並且由創業家自行吸收,創業家一直吸收到的就是負面的能量,覺得自己一直在失血。久而久之,公司的財務問題,會與個人的財務問題混在一起,漸漸的,就很難區分,到底是公司有問題,還是個人的理財有問題。

——–澄清時間———
文章撰寫,完全老實反應本人情況,絕對沒有要幫你做決定的含意。
請絕對不要盲目參考,大家都有各自的考量!
可以開放大家提供自己的意見喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s